понедельник, 15 августа 2011 г.

Мудрая прритча о богатом и бедном

В одном городе жили два приятеля, Гриша и Миша.

После школы Гриша уехал в столицу учиться, потом остался там работать, потихоньку двигался по служебной лестнице, был удачлив и вскоре открыл собственную фирму. Миша по-прежнему жил в родном городе, работал не покладая рук и обеспечивал своей семье совсем небольшой, но стабильный доход.

Как-то на встрече выпускников старые друзья увиделись, и Миша был неприятно поражен Гришиному дорогому костюму и новой иномарке, на которой тот приехал прямо из Москвы.

Оказалось, что Гриша преуспел в своем бизнесе, купил хорошую квартиру, его жена тоже ездит на машине, а дети учатся в платной школе. Миша же прекрасно отдавал себе отчет, что вряд ли когда-то заработает даже на Жигули, что его мебель давно требует замены, а дети, хотя, конечно, не голодают, никогда не увидят таких "крутых" мобильников, как у Гришиных детей.

С тех пор былая дружба быстро пошла на спад. Миша уже не писал Грише смски в день рождения и на Новый год, и сколько Гриша ни приглашал его к себе в гости, так к нему и не приехал.

Гришу задела Мишина недоброжелательность, и после родного городка слишком напыщенным показалось собственное житье в столице, но за круговертью дел и общением с новыми друзьями он быстро забыл смешные Мишины упреки.
Шло время, Миша старел, ему так и не удалось разбогатеть, а обида на Гришины успехи переросла в стойкую неприязнь к богатым вообще.

Но Миша был неглуп, поэтому как мог старался плохо о богачах не думать. И, в конце концов, мирно умер в своем родном городке, окруженный детьми и внуками. Гриша же иногда чувствовал какие-то непонятные угрызения совести, вспоминая Мишу, но по-прежнему преуспевал и тоже умер в старости, окруженный любящей семьей.

Друзья несказанно удивились, встретившись… в раю.
"Как же так? – спросил Гриша. - Он всю жизнь не любил меня за состоятельность и все не мог смириться с ситуацией, которую Ты дал… но Ты простил ему?"

- "Да, он грешил осуждением и завистью, - ответил Господь, - но он шел с этой тяготой всю жизнь, пытаясь ее побороть, и этим закалил, очистил свою душу".

"Как же так? – в свою очередь удивился Миша. - Хоть он, бывало, перечислял деньги монастырям, но не раздал все, не поделился с ближним последним рублем!"

- "Но он был мудр и трезв, спокоен и трудолюбив, и Я специально помог ему сделаться богатым, чтобы он, не тратя время на добывание хлеба, сполна раскрылся перед людьми".
"Но почему Ты поставил нас в такие разные условия?" - спросили друзья хором.

"Я сделал так, - ответил Господь, - потому что для вас это был единственный путь сюда"…

Мудрая притча не правда ли? Каждый человек идет своей дорогой жизни....

В следующей статье я расскажу Вам о том, как вывести Ваш млм-бизнес на новую арбиту...

До новых встреч друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий