воскресенье, 24 июля 2011 г.

Привычки успешных людей

                                                                    «Богат тот, кто активно не трудится,
                                                                         и не уменьшает своего состояния 
                                                           потребляя в среднем больше остальных»
                                                                                                        (Богатство.RU)

Привет Дорогой читатель! В этой статье мы поговорим о привычках. Речь пойдет о привычках, которые приведут Вас к успеху и благосостоянию. Я хочу рассмотреть именно эту категорию привычек, потому что позитивное увидеть сложнее. Большинство людей склонны во всем видеть в первую очередь плохое. Такова природа человека.

Разве это не прекрасная цель – стать богатым?

Существует мнение: если собрать все деньги и распределить их равномерно между жителями Земли, через два-три года все вернется к исходному состоянию. Богатые станут богаче, а бедные потеряют все.

На практике в масштабе планеты никто справедливости этой аксиомы не проверял. А российские специалисты и вовсе утверждают, что сейчас, в период становления рынка инвестиций, правило «богатые становятся еще богаче» в полной мере работать пока не начало. Деньги приумножают только те, кто понял правила игры. Остальные в лучшем случае не слишком много теряют.

Оказывается, человек, который непрерывно обучается, развивается, мыслит позитивно и имеет привычки, способствующие приобретению состояния, непременно станет богатым!
Давайте рассмотрим два основополагающих вопроса:
1. Каким представляется образ бедного человека?
2. Каким представляется образ богатого человека?

В моем понимании бедный человек - это не тот человек, у которого нет денег вообще, это человек, который думает, что у него не может быть много денег, потому что он не может себя представить богатым и обеспеченным. Бедный человек живет и мыслит в пределах своей зарплаты, вместо того, чтобы следовать за своей мечтой, своими желаниями, потребнотями. Бедный человек не может купить ту квартиру, в которой он хотел бы жить, не получает столько денег, сколько хотел бы получать, он не может дать своим детям ту жизнь и то будещее, которое хотел бы дать. Он привык думать, что от него ничего не зависит. Богатство - это что то из ряда вон выходящее и т.д..... Для такого человека бедность - это привычка

Богатого человека отличает уверенность в себе, оптимизм. Богатому человеку свойственны такие черты как упорство и вера в себя, амбициозность и дальновидность. Богатый человек не пасует перед трудностями и не ищет себе оправданий в случае неудачи.

Представляю Вашему вниманиею 10 аспектов характерного поведения успешных людейВсех людей, которые смогли добиться успеха, объединяет характерное поведение. Это не то, что приносит им успех; это, скорее, похожие действия и одинаковое отношение к времени, пространству, календарю. Понимание этих характерных черт очень важно на пути к успеху; они не обусловлены генетикой – всему этому можно научиться и сделать частью своей жизни.

1. Наметить конкретные цели. Эти цели не представляют собой нечто туманное или неясное. Это ясные, четкие, записанные задачи с установленными временными пределами. Цели преуспевающего человека всегда записаны (как правило, это короткие понятные предложения) и находятся постоянно в поле зрения. Но человек, нацеленный на успех, не ограничивается тем, что записывает цели, время выполнения и кладет записи на самом видном месте.

Целеустремленный человек следит за тем, чтобы не только ежедневные задания были выполнены, но и цели были достигнуты. Он не ждет, пока придет призрачное вдохновение. Напротив, он сам себя мотивирует и выполняет задачи, чтобы вычеркнуть их из своего списка.

2. Уважать время. Люди, достигшие результатов, уважают не только свое время, но и время окружающих. Они контролируют каждую минуту, уделяя одинаковое внимание как рабочему времени, так и времени для отдыха. Они не размениваются на бесполезные мелочи и не выносят тех, кто попусту отнимает у них время. Я, например, подсчитываю не только время, когда я работаю, но и время, когда я сплю. Некоторым это может показаться странным, но дисциплинированные люди понимают ценность информации такого рода. Этот прием помогает принимать решения, касающиеся времени в той или иной сфере жизни, будь то сон, работа, игры или ничегонеделанье. Зная, сколько времени у тебя уходит на то или иное мероприятие, ты повышаешь свои шансы не потерять ни минуты.

3. Записывать все. Даже самые незначительные задания следует записывать в дневной план. Детали пугают неорганизованных людей, которые полагают, что обычный перечень необходимых дел, оставленный дома на столе, - это уже планирование и организация. Записывайте все - время сна и часы, когда Вы едите, все то, что предстоит сделать в первую, вторую, последнюю очередь - это единственно верный путь к самоорганизации и достижению результатов.

4. Определяем приоритеты. Люди, которым удается достигать высоких результатов, выполняют поставленные задачи, в зависимости от степени их важности. Это не значит, что каждое утро Вы в первую очередь должны выполнять самое важное на сегодня задание. Это значит, что Вам следует определить степень важности запланированных дел и исходя из этого планировать свой день. Например, ожидая звонка от очень важного клиента, Вы наверняка организуете свой день с учетом времени звонка. Для тех, кто достигает результатов, определение приоритетов - естественный процесс. Если на сегодня у Вас запланировано несколько важных дел, это не повод забывать о менее важных.

5. Сосредоточинность на задаче. Поскольку все намеченные дела записаны и определена степень их важности, у человека, нацеленного на достижение результатов, нет времени думать об уже законченных или еще не начатых проектах. Дисциплинированный человек не только знает, например, когда он закончит составление плана продаж на следующий месяц, он также знает, сколько времени это займет и как ему нужно действовать, чтобы завершить проект вовремя. Благодаря этому организованный человек может позволить себе записаться на тренировки по гольфу, отключиться от деловых забот и сосредоточиться на игре.

6. Сначала изучите, потом беритесь за дело. Как ныряльщик, который сначала смотрит в воду и только затем прыгает, так и дисциплинированный человек сначала внимательно изучает ситуацию - не только для того, чтобы выбрать правильную линию поведения, но и для того, чтобы узнать, стоит ли игра свеч. Если это не продвинет его ни на шаг к достижению долгосрочных или краткосрочных целей, неважно, насколько привлекательно выглядит идея, он не возьмется за данное предприятие.

7. Постоянно ищи способ совершенствоваться. Я успешно пользуюсь своей системой организации уже больше 3 лет, но это не значит, что я не приемлю ничего другого. Я также просмотрел сотни электронных устройств и календарей, ежедневников, но ни один из них не соответствовал моим потребностям так, как мои блокнот и ручка. И все же я не сдаюсь. Как любой человек, нацеленный на достижение результатов, я нахожусь в постоянном поиске способов улучшения того, над чем работаю. Когда мне кажется, что я нашел что-то стоящее, я анализирую, иногда изменяю и почти всегда испытываю, чтобы посмотреть, как это может работать на меня. Если я доволен результатом, то оставляю это при себе. Если нет - отбрасываю, чтобы продолжить поиск.

8. Не бойтесь поручать задания. Невозможно сделать все, не стоит даже пытаться. Вы не единственный человек, который умеет не все, но если попытаетесь делать все - не сможете закончить даже то, что у Вас получается лучше всего. Вы должны или преодолеть страх перед тем, что кто-то может что-то сделать за Вас, или ограничить свои цели только тем, что Вы в состоянии сделать самостоятельно. Дисциплинированные люди лучше, чем кто-либо, понимают, что могут сделать только они, и тратят основную часть времени на выполнение этих задач. А другие дела поручают партнерам, которые могут их выполнить.

9. Знаете, когда закончить. Когда люди, умеющие добиваться результатов, приступают к работе, они закрывают дверь и идут вперед. Это не значит, что они всегда выполняют все, что запланировали. Часто возникают непредвиденные обстоятельства, которые даже самым организованным и ответственным не позволяют достичь всего, на что они надеялись. Некоторые планы просто не срабатывают, и их лучше отбросить. Люди, достигающие результатов, способны сделать это и двигаться дальше. Организуйте пространство. Человек, достигающий результатов, извлекает максимально возможную пользу не только из времени, затраченного на ежедневные заботы, но также из пространства, в котором он живет и работает. Он не паникует, когда приближается срок завершения проекта, а продолжает продуктивно работать. Правильно организованное пространство позволяет сосредоточиться на данном объекте, не беспокоясь по поводу вновь поступающих документов или предыдущего проекта, который все еще находится на рабочем столе. Такая организация не ограничивается только офисом.

10. Уступаем, когда это необходимо. Целеустремленные и успешные люди в основном реалисты. Добиться результатов может только человек, осознающий течение времени и изменчивость окружающего мира. Он получает удовольствие от того, что ему при этом удается планировать и выполнять свои планы. Когда остальные опускают в отчаянии руки, он перестраивается с учетом возникающих обстоятельств и движется дальше.

Лучший способ внедрения новых привычек - последовательно начинать приучать себя. Не стоит отрабатывать сразу несколько привычек. Любая привычка формируется от 20 до 40 дней. На личном опыте убедился, что первые 3-5 дней по отработке новых привычек являются самыми трудными. Потом значительно проще. На начальном этапе формирования новой привычки очень важно не устроить себе "выходной" и отработать минимум 20 дней. Отработав необходимый промежуток времени Вы почувствуете в себе перемены. Как только появятся новые ощущения - значит Вы добился успеха. Всегда доводите дело до конца.

А в следующий раз я расскажу Вам мудрую притчу о богатом и бедном
До встречи в четверг

Комментариев нет:

Отправить комментарий